Kennzeichnung von Speisen und Getränken 

Allergene und Zusatzstoffe

Zusatzstoffe
1 = mit Farbstoff
2 = mit Konservierungsstoff
3 = mit Antioxidationsmittel
4 = mit Geschmacksverstärker
5 = geschwefelt
6 = geschwärzt
7 = gewachst
8 = mit Phosphat
9 = mit Süßungsmittel(n)
10 = enthält eine Phenylalaninquelle 11 = coffeinhaltig
12 = chininhaltig
Allergene

a = Weizen
aR = Roggen
aG = Gerste
aH = Hafer
aD = Dinkel
aGr = Grünkern
aB = Bulgur
b = Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse

c = Eier und daraus gewonnene Erzeugnisse
d = Fische und daraus gewonnene Erzeugnisse
e = Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse
f = Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse

g = Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose)
h = Schalenfrüchte (Nüsse); Art muss genannt werden

i = Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse
j = Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse
k = Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse l = Sulfite
m = Lupinen und daraus gewonnene Erzeugnisse
n = Weichtiere und daraus gewonnene Erzeugnisse